您所在的位置:
首页
>文化资讯>图片新闻
“向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”开幕
发布日期:2018-09-28



  9月28日上午,由省委宣传部、省文化厅、省文联共同主办,省文化厅具体组织实施的“向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”在江苏省美术馆隆重开幕。省委常委、省委宣传部部长王燕文,省政府副省长王江出席开幕式并为展览揭幕。

  省委副秘书长尹卫东,省政府副秘书长陈少军,省委宣传部副部长徐宁,省文联党组书记水家跃,省纪委省监委派驻省文化厅纪检监察组组长、党组成员刘爱华,省国画院院长周京新,著名画家赵绪成、宋玉麟、喻继高、徐惠泉等出席开幕式。



  省文化厅党组书记、厅长杨志纯在开幕式上致辞。

  开幕式由省文化厅党组成员、副厅长方标军主持,参展书画家代表淮安书画院院长栾剑、省书法院副院长白鹤先后发言。省文化厅相关处室和直属单位部分干部职工、艺术院校师生、美术爱好者等参加开幕式。




  杨志纯在致辞中说,40年前,党的十一届三中全会作出了改革开放的历史性抉择。伴随着改革开放的持续深入推进,尤其是党的十八大以来,我们党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今年恰逢改革开放40周年,在这个特殊的年份,我们举办这次展览。目的就是引导广大艺术工作者不忘初心,用笔墨书写时代,用艺术表现时代,用行动致敬时代;就是通过丹青和墨韵,反映改革开放带来的巨大变化,反映社会文明进步的美好景象,反映人们砥砺奋进的精神风貌,让更多人从中汲取继续前行的力量。

  杨志纯说,此次展览集中展出的216件美术作品,聚焦改革开放这个现实题材,有面向全省征集推出的新创作品,有面向全省美术界名家邀约的精品力作,有从省国画院、省美术馆精心挑选的典藏作品。可以说,这次展览是江苏40年来美术创作优秀成果的一次集中展示,也是用艺术形式反映改革开放以来社会变迁的一个生动写照。无论是在座的各位,还是观展的群众,我们都是改革开放的亲历者、见证者、受益者,对改革开放或多或少都有切身体会与美好感受。我们期望,这次展览不仅能给观众带来审美的感动,也能让观众产生时代的感动。

  杨志纯说,国运昌盛,文运必兴。现在,中国特色社会主义已进入新时代。立时代之潮头、感国运之变化、写时代之风貌,应当成为新时代广大艺术工作者的使命与担当。全省广大艺术工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的创作导向,牢牢把握“四个讴歌”的时代要求,大力弘扬“笔墨当随时代”的优良传统,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的艺术创造,努力推出更多具有全国影响的美术作品,为构筑江苏艺术创作高地、推动江苏文化高质量发展走在全国前列作出更大的贡献。



  据悉,本次展览为全省联动,省文化厅还组织发动各设区市和省国画院、省美术馆同期举办庆祝改革开放40周年主题美术作品展,共同描绘江苏改革开放40年光辉历程的壮丽画卷。



  “向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”将持续至10月17日。


(厅艺术处)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统