文化市场综合执法练兵竞赛在江苏拉开帷幕
更新时间:2018-06-28


6月20日,第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能比赛在江苏拉开帷幕。参加练兵与竞赛的文化市场综合执法人员围绕组织管理、市场监管、执法办案、移动执法系统使用等内容开展了勇于创新、形式多样的岗位练兵和富有地方特色的技能竞赛活动,练兵扎实,成效显著。

4月底,江苏省文化厅坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,会同省总工会在全国率先制定下发了省级岗位练兵技能竞赛活动通知,按照岗位练兵和技能竞赛要求,分阶段布置了练兵与竞赛活动。提出了通过练兵与竞赛促进文化市场综合执法水平提高、执法人员执法技能提升、文化市场综合执法改革工作全面完成的总要求。

练兵和竞赛活动以“练兵”为重点,竞赛为目标导向,改变传统一次比赛定输赢的思路,将竞赛贯穿于整个活动过程中。方式上坚持平时工作与竞赛相结合,赛在平时工作中,比在舞台上,以考察执法人员执法技能水平为重点,内容涵盖政策法规、文书制作与案卷归档、操作技能考核、移动执法及网络案件办理等。形式上坚持公平、公正的原则,改变传统牺牲公平性来提高观赏性的“抢答”环节比赛模式,为增加比赛的观赏性,创新性的提出了对抗出题答题的比赛模式,题型涵盖必答题、纠错题、风险题、决胜题。奖项设置上坚持科学创新,结合工作情况评选“最佳办案能手”、“最佳办案领导”、“最佳办案执法机构”;根据竞赛结果评选“团体奖”“团体单项奖”“组织奖和精神文明奖”“个人奖”,个人前6名由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号,7-10名由竞赛组委会授予“优秀创新能手”称号,综合成绩第1名参照全国竞赛奖励办法给予相应奖励。

截止目前,南京市、常州市、连云港市、苏州市、南通市已陆续开展了岗位练兵技能竞赛初赛选拔,其他设区市将于本月底完成执法人员选拔活动。6月20日,文化和旅游部文化市场司廖芸处长、全国总工会教科文卫体工会文化工作部宋蕴馥部长,对江苏岗位练兵技能竞赛活动进行了现场指导。此次岗位练兵技能竞赛活动,创新的将“练兵”贯穿始终,增加了“练兵”项目的分值,丰富了练兵形式,竞赛活动内容全面且题型设置新颖,较好地达到了以赛促学、以赛促练的目的。注重全员性、实战性、常态化,发现、培养和选拔了一批优秀执法人才,不仅提高了文化市场综合执法人员业务水平,增强了执法人员公正文明执法意识,更通过此次练兵和竞赛,为打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍奠定了坚实的人才基础。



打印本页 关闭窗口

江苏省文化厅主办
地址:南京市龙蟠里9号 邮编:210029 联系电话:025-87798773 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统