您所在的位置:
首页
>公众参与>新闻发布
第五届林散之·书法作品双年展新闻发布会
发布日期:2018-06-27

摘要:6月27日上午,省文化厅召开第五届林散之·书法作品双年展新闻发布会,通报本届双年展活动的相关安排,并现场解答记者朋友们关心的问题。

时间:2018年6月27日上午8:40。

地点:省文化厅新闻发布厅。

发布人:省文化厅副厅长、新闻发言人方标军。

出席人员:省文化厅副厅长、新闻发言人方标军,南京市浦口区政府党组成员吴光政,省文化厅艺术处处长官天涛,省书法院院长李啸,省文化厅调宣处处长姚文中。

邀请媒体:中央驻宁新闻单位、省及南京市新闻单位共30家媒体。

图文实录:



姚文中:各位媒体朋友,上午好,感谢大家参加我们的新闻发布会。今天的发布会分为三项议程,首先介绍出席领导人员。然后,方标军副厅长作新闻发布,最后,请现场媒体记者提问。今天出席发布会的领导有:省文化厅副厅长、新闻发言人方标军,南京市浦口区政府党组成员吴光政,省文化厅艺术处处长官天涛,省书法院院长李啸。下面,有请方厅长通报第五届林散之·书法作品双年展活动的相关安排。

方标军:各位媒体朋友,为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义先进文化,鼓励和引导广大书法作者紧贴时代脉博,坚持以人民为中心的创作导向,坚持围绕书法本体,创作更多无愧于时代的优秀作品,省文化厅决定,举办第五届林散之·书法作品双年展。

本次活动由省文化厅主办,南京市浦口区人民政府、省国画院承办,省美术馆、省书法院、南京大学中国书法研究院、南京市浦口区文化广电局、南京求雨山文化名人纪念馆等单位执行承办。

本次活动面向全国年满18周岁以上的书法爱好者征稿,同时欢迎海外作者投稿。评审工作将于2018年9月上旬举行,聘请全国书法界资深专家组成评委会,分初评、复评、终评三个阶段,评选出优秀作品10件,入展作品200件。展览将于2018年12月26日至2019年1月5日在江苏省美术馆展出。

总体上看,本届“林散之·书法作品双年展”具有以下几个特点:

一是突出作品主题,体现书法艺术作品的时代属性。近年来,省文化厅坚持以人民为中心的创作导向,加强现实主义题材美术作品创作。本届双年展在参展作品题材要求上提倡书写讴歌新时代、讴歌改革开放的自作诗文,注重主题性与艺术性相结合,通过展览,以书法艺术的形式展示改革开放40年来取得的辉煌成就,让人民群众观赏到更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品。

二是拓展征稿对象,提升活动的广泛性和影响力。本届双年展在征稿对象上进行了创新和拓展,由上届省内征集拓展到面向全国征集,并且增设欢迎海外作者投稿。江苏是全国书法重镇,一代草圣林散之是江苏的标杆和旗帜。这次面向全国征稿,对于加强省内外书法艺术交流,传承和弘扬中国书法艺术,推动“林散之·书法作品双年展”走向全国,打造江苏最具学术精神的书法创作与展示品牌,不断推出优秀作品和优秀人才具有重要意义。

三是扩大入展数量,展示活动的多元性。本届双年展扩大了入展作品的数量,由上届135件增加到200件。优秀作品也由上届的5件增加到10件。通过增加入展数量,可以更加多元地展示书法艺术,激励省内外书法家创作出更多的优秀书法作品。

借此机会,介绍一下“林散之·书法作品双年展”的有关情况。

林散之先生,被誉为“当代草圣”,六十年代初入省国画院任专职画师,曾为省书法家协会名誉主席。他的书法朴厚洒脱,气势奔放、浑然天成,在海内外都有深远的影响。为继承林散之先生的艺术精神,传承和弘扬中国书法艺术,省文化厅自2004年正式启动“林散之·书法作品双年展”,至今已举办了四届。该展是江苏最高书法评审展示平台,对应中国画创作领域的“傅抱石·中国画作品双年展”,同属于江苏重点打造的文化品牌。

自第四届起,经省文化厅办公会研究,“林散之·书法作品双年展”落户浦口。浦口是“当代草圣”林散之的故乡,省国画院、省书法院是集创作、研究、交流于一体的我省书画领域最高专业创作机构,由他们承办该展览,对于品牌的打造、江苏书法事业的发展具有特别的意义和价值。

“林散之·书法作品双年展”自设立以来,省文化厅一直高度重视。该项活动组织策划有力,举办实施到位。展览的权威性、学术性、创新性得到了中书协及全国书法界专家的认可,展览的公开、公正、公平性得到了书法作者的肯定,叫响了江苏书法文化品牌,营造了深厚的书法氛围,为人民群众带来了文化盛宴,取得了较好的社会效应。

我们希望以这次双年展为契机,更好地传承林散之先生的艺术和精神,弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的价值观,检阅江苏书法艺术的最新成果,宣传和推介“林散之·书法作品双年展”江苏书法艺术品牌,推进当代书法事业大发展大繁荣,打造江苏书法艺术高地高峰,为推动江苏文化高质量发展、加快文化强省建设,作出江苏书法人应有的贡献。希望媒体界的朋友们对“林散之·书法作品双年展”给予更多关注,加大宣传推介力度,做大做响这一品牌,不断增强江苏文化的知名度、美誉度和影响力。

姚文中:谢谢方厅长的发布。下面请媒体朋友自由提问。

交汇点:请问省书法院李啸院长,本届双年展征稿要求与往届相比有何不同?

李啸:相较往届活动,本届双年展具有以下三个特点:一是突出作品主题,体现书法艺术作品的时代属性。本届双年展在参展作品题材要求上提倡书写讴歌新时代、讴歌改革开放的自作诗文,注重主题性与艺术性相结合,希望让人民群众观赏到更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品;二是拓展征稿对象,提升活动的广泛性和影响力。本届双年展在征稿对象上进行了创新和拓展,由上届省内征集拓展到面向全国征集,并且增设欢迎海外作者投稿;三是扩大入展数量,展示活动的多元性。本届双年展扩大了入展作品的数量,由上届135件增加到200件。优秀作品也由上届的5件增加到10件。

姚文中:因为时间关系,本次新闻发布会到此结束,谢谢大家! 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统