您所在的位置:
首页
>文化资讯>图片新闻
江苏省文化广电新闻出版工作会议召开
发布日期:2018-02-05


  2月2日,江苏省文化广电新闻出版工作会议在南京召开。会议总结了2017年江苏省文化广电新闻出版工作情况,研究部署2018年重点工作。江苏省政府副秘书长王思源主持会议并作总结讲话。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,江苏省新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长焦建俊分别作工作报告。

  徐耀新在报告中说,2017年,江苏省文化系统以迎庆和贯彻党的十九大为动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在江苏省委省政府正确领导和文化部精心指导下,扎实推动文化发展改革,各项工作取得新成绩、新进展,艺术创作生产勇攀高峰,公共文化服务体系建设扎实推进,现代文化产业持续向好发展,文化市场监管进一步加强,文化遗产保护传承利用全面推进,对外和对港澳台文化交流呈现新局面。

  徐耀新要求,2018年,全省文化系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化和人民群众对美好生活需求,大力提高文化事业和文化产业发展水平,切实增强文化引领力、凝聚力和软实力,为深入推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏贡献文化力量。

  切实加强党风廉政建设和机关作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,制定党风廉政建设主体责任清单,推动省委巡视组整改要求落实到位。强化监督执纪“四种形态”应用,持续整治“四风问题”。加强文化阵地建设,强化产品内容和活动导向监管,开展“党建工作质量年”活动。

  大力繁荣艺术创作生产。组织国家艺术基金申报和江苏艺术基金申报评审,对第三届江苏省文华大奖作品重点打磨,继续实施舞台艺术重点投入剧目工程,开展纪念改革开放40周年主题美术创作活动,组织江苏优秀剧目和美术展览大运河沿线巡演巡展活动,举办第二批江苏省优秀美术家系列展等美术展览。

  加快推进现代公共文化服务体系建设。推进基层综合性文化服务中心建设,全年新建4000个。推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。推动第四批国家级示范区、示范项目创建。做好公共文化机构法人治理结构国家和省级试点,探索法人治理结构建设模式。在苏州开展江苏文化云建设和应用试点。

  促进文化产业健康快速发展。开展首批省级重点文化产业示范基地的评选。开展文化产业专项资金项目申报评审。开展文化金融合作试验区创建。深入推进文化文物单位文创产品开发试点,完善试点成效评价和激励机制。制订创建文化旅游名镇建议方案,推动文化和旅游、商贸深度融合。

  规范文化市场监督管理。督导设区市进一步深化文化市场综合执法改革,扎实推进县级综合执法改革,开展综合执法改革督察、评估和示范点建设。加强江浙沪皖文化市场执法协作和中西部执法交流。深化“放管服”改革,实施政务服务“一张网”提升工程。

  提高文化遗产保护传承利用水平。按照职能分工,推进大运河文化带规划和建设。继续推进海上丝绸之路、江南水乡古镇、中国明清城墙联合申遗工作。开展第八批全国重点文物保护单位遴选申报和第八批省级文物保护单位申报评选工作。推进传统工艺振兴计划落实,开展非遗传承人群研修研习培训。举办大运河江苏段沿线传统工艺类非遗大展。

  扩大对外和对港澳台文化交流影响。着力打造“精彩江苏”对外文化交流旗舰品牌。开展“欢乐春节”海外演出活动,加强海牙中国文化中心制度建设,积极探索发展对外文化贸易的新模式。

  王思源在会议总结中表示,全省文广新系统要按照江苏省委、省政府的部署和本次会议精神,明确发展要求,切实增强贯彻落实党的十九大决策部署的自觉性和坚定性,努力将智慧和力量凝聚到新时代文化建设的各项任务要求上来。突出发展重点,精准把握推动工作的着力点,以点带面,推动整体工作实现新突破。注重发展实效,以求真务实的作风、钉钉子的精神将各项新部署新要求一步一步往前推、一层一层往下落。在江苏省委、省政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,扎实进取,埋头苦干,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

  会议宣读了2017年江苏文化工作十件大事和江苏省新闻出版广电政府奖评选结果并为获奖单位颁奖。苏州市文广新局、宿迁市文广新局、盐城市盐都区文广新局等6家单位作了大会交流。

  江苏省文化厅领导马宁、吴晓林、裴旭、龚良、方标军、刘爱华,江苏省新闻出版广电局(版权局)领导班子成员和机关各处室、直属单位主要负责人,各市、县(市、区)文化广电新闻出版局主要负责人,江苏省重点文化企业单位负责人参加会议。

(信息中心)

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统