您所在的位置:
首页
>文化资讯>焦点新闻
宿迁市召开2017年度全市文化广电新闻出版工作会议
发布日期:2018-02-12

  2月11日上午,2017年度宿迁市文化广电新闻出版工作会议在市博物馆会议室召开,会议总结回顾2017年全市文化广电新闻出版工作,研究部署2018年工作任务。市文广新局领导班子全体成员出席了会议,市政协副主席、市文广新局局长武倩作主题报告。 

  会上,武倩总结回顾了2017年文广新工作取得的新突破、新成效,重点就做好2018年工作提出了七个方面的要求:一是把深入贯彻落实党的十九大会议精神作为首要政治任务,进一步抓好学习贯彻和主题宣传。重点围绕“两会”、改革开放40周年等重大历史节点,立足宿迁实际,主动融入宿迁经济社会发展的大趋势大背景,开展导向正确、主题鲜明的主题性文化展览、文艺演出,发挥文化的教育引领作;二是把满足人民群众对美好生活新期待作为工作的立足点,为人民群众提供更加优质的文化服务。今年,将再建设300家基层综合文化服务中心,统筹推进数字图书馆、文化馆、博物馆,完成文化惠民演出1000场以上。继续实施“文化三送”“文化五进”等活动,全市全年送电影10000场次、送图书10万册、送戏500场以上;三是把坚持以人民为中心作为文艺创作导向和生命线,推出一批形神兼备,富有新时代特点的精品力作。突出抓好一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的书画、美术、戏曲等现实主义题材的文艺创作。振兴传统戏曲,推进戏曲进校园、进基层。以组织写生采风为抓手,引导文艺工作者深入生活,围绕生态宿迁、绿色宿迁、活力宿迁开展系列主题文艺创作展演;四是把促进文化遗产融入现代生活作为保护传承的出发点,推动传统文化创造性转化和创新性发展。进一步完善非物质文化遗产保护传承机制,重点抓好泗州戏、柳琴戏、苏北琴书、苏北大鼓等传统戏剧曲艺项目保护传承,让传统文化项目真正活起来、走下去;五是把深化文化综合执法改革作为强化市场监管的重要抓手,强化文化市场监管,扶持文化产业健康发展。开展“净网”“清源”“秋风”“护苗”等“扫黄打非”专项行动,加大查办力度,提高案件办理水平,净化文化市场,维护文化安全;六是把彰显主阵地弘扬主旋律作为落脚点,提高新闻出版广电传播力、引导力和公信力。重点强化全国“两会”、国庆等重要时段广播电视安播保障工作,把握广电、网络等媒体的宣传导向。做好地面数字电视工程后期运营及完善工作,进一步提升市、县(区)电视节目无线数字化传输覆盖质量。开展“无小耳朵社区”创建活动,持续推进书香宿迁建设;七是把持之以恒正风肃纪作为管干部、带队伍的重要法宝,将党风廉政责任制落到实处,努力打造风清气正的文广新系统。认真履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设和业务工作统一起来,同部署、同考核。进一步强化作风建设,领导干部以上率下,带头转变作风,管好干部带好队伍。进一步深化党的十九大精神学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,把十九大精神落实到文广新工作中,做到学以致用,学用相长。加强文艺人才队伍建设,加强年轻干部培养锻炼,进一步优化提升文艺人才队伍。

  会议传达了全省文广新工作会议、市纪委全会、全市宣传部长会议精神,市文广新局副局长王莉宣读了《关于表彰2017年度文化广电新闻出版工作先进单位和先进个人的决定》,并向获奖代表颁发了荣誉奖牌及证书。

(宿迁市文广新局)   

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统