您所在的位置:
首页
>文化资讯>焦点新闻
送文化下基层 淮安市精心筹备春节文化活动
发布日期:2018-02-12

  春节来临之际,淮安文化工作者深入基层,精心组织市直文艺院团、公共文化服务部门开展了形式多样、内容丰富的送文化下基层活动。一批文化文艺小分队奔赴基层,春节期间,全市各级文化部门开展的“送文化下基层”活动多达400多场。

  近日,淮安市文广新局、淮安市经济技术开发区共同举办了2018年春节期间“三下乡”群众文化宣传暨“全民阅读手拉手·春风行动”,市文化部门向30个农家书屋、20名学生代表捐赠了图书、帮扶资金和学习用品。同时,淮安市美术馆(书画院)的书画家们还纷纷走向基层,在淮安大剧院、云林路生活广场、大桥社区、保安公司等机关、社区和部队开展送福字、送春联活动,每场活动送出春联300余幅,让传统文化走进千家万户。清江浦区文化馆则举办了“中国福文化”讲座,向市民们介绍了汉字的起源、书法的艺术、民俗等中华传统文化,受到了市民们的欢迎“送戏下乡”“送电影下乡”“为市民写送春联”等活动热热闹闹、春意盎然,给百姓提前送上实实在在的春节文化大餐。

  春节期间,省淮海剧团、省长荣京剧院、市淮剧团等市直文艺院团还将举办“喜庆十九大·欢乐迎新春”综艺节目专场演出,为广大市民送去新春最温暖的祝福。届时,全市公共文化服务部门全部对外开放。“淮上花开”——2018淮安书画院迎春贺岁大展汇聚350余幅精品佳作,为市民呈献艺术盛宴;市美术馆9个展厅全部对外展出,从人物到花鸟,从现代到古典,从写实到写意,从草书到行书,各种书画精品百看不厌;市文化馆文化惠民活动丰富多彩,手工、舞蹈、声乐、美术等课程深受孩子喜爱,非遗传承人还向市民传授蛋雕、剪纸、结艺、糖画等技艺;市博物馆举办“缤纷的冬日”未成年人冬令营,带领小朋友了解淮安悠久的历史文化;市图书馆积极开展阅读走基层服务、农家书屋援建、阅读书香礼包捐赠、春风少年读书会、“书香伴寒冬 阅读进乡村”“阅读暖童心 书香伴成长”等阅读推广系列活动,提供各类阅读精准服务,着力营造“书香乡村”的浓厚氛围;市直文艺院团精选《皮秀英四告》《陈三两》等30多部经典剧目走进城乡广场,希望通过18场惠民演出让市民能感受到文化的魅力。

(淮安市文广新局)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统