您所在的位置:
首页
>文化资讯>焦点新闻
全国优秀现实题材舞台艺术作品展演即将在盐拉开帷幕
发布日期:2018-10-11

10月16日至31日,由国家文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅承办,盐城市文广新局协办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演将在盐城举办。届时,近年来在全国和省内获奖的8台聚焦现实主义题材创作的优秀舞台艺术作品将集中在市文化艺术中心、亭湖文化艺术中心两个剧院上演。

本次展演将集中推出一批反映我国改革开放伟大成就,体现社会主义核心价值观的现实题材创作舞台艺术佳作。其中有在10月16日开幕式上演出的原创舞剧《南国红豆》,第十五届中国文华大奖获奖剧目淮剧《小镇》的姊妹篇——《小城》,有具有浓郁乡土气息、喜剧氛围强烈的《留守村长留守鹅》,有弘扬尊师重教主题的《湖湾金秋》,以及以真人真事为创作素材的《大树成荫》《玉兰花开》等一批反映当下现实题材的贴近时代、贴近生活的精品力作。这些作品聚集现实生活,时代气息浓郁,具有一定的思想性和政治性,能唤起人们强烈的思想共鸣。

此次展演,汇聚多个艺术品种,可谓丰富多彩,精美纷呈。既有格调高雅、技艺绝伦来自江南太湖之滨的精美舞剧《南国红豆》,也有起源于童子戏、具有悠久文化底蕴的通剧《瓦匠女人》;既有根据古老的吴歌衍化而来的锡剧《独角兽之夜》、《玉兰花开》,也有曲调丰富,清新明快的扬剧《湖湾金秋》。作为中国国粹的京剧《大树成荫》,其中的一批资深演员的演唱将让爱好京剧的观众大饱眼福。

作为淮剧的故乡和发源地,被人们亲切称之为家乡戏的淮剧依然是这次展演的重头戏。江苏省淮剧团倾力打造的现代淮剧《小城》为2018年度国家舞台艺术基金项目,将于10月31日闭幕演出中浓情上演。观众将有幸再一次欣赏到国家梅花奖、白玉兰奖双料得主陈澄、陈明矿等多位资深演员的精彩表演和精湛技艺。另一部曾参加由全国基层院团戏曲会演出的淮剧《留守村长留守鹅》,将让观众在笑声与观赏中感受淮剧艺术的特有魅力。一台台高水准的舞台剧目争奇斗艳,一批批风格各异的演员精彩亮相,将让盐城的观众带来别样的喜悦与欢欣。

举办此次展演活动,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》,加强和推动现实主义的题材创作,为推出更多的精品佳作、培养锻炼文化队伍、交流文艺创作新的成果发挥积极作用。同时,更好地面向基层、服务群众,满足人民群众日益增长的精神文化需求,让广大城乡群众共享改革开放以来丰硕的艺术成果,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。本着上述宗旨,本届展演期间组委会将强化文化惠民力度,全面实行低票价惠民政策,同时每场演出免费发放部分惠民票给广大市民。市民可凭本人身份证于10月12日至10月30日期间,到指定地点免费领取2张惠民票,先到先得,领完为止。


(盐城市文广新局)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统