您所在的位置:
首页
>文化资讯>展览信息
“光明透彻——江苏省美术馆藏李剑晨水彩画精品展”即将在陈列馆开展
发布日期:2018-01-31

 


  展览名称:光明透彻——江苏省美术馆藏李剑晨水彩画精品展

  展览时间:2018.2.6——2018.3.31

  展览地点:江苏省美术馆陈列馆(长江路266号)3楼

  展览前言

  水彩画起源于欧洲,是一种携带轻便、使用范围广、艺术性强的画种。它以水作为媒介,调和透明水彩颜料画在专用纸张上,通过“水”和“色”的相互作用,表现出透明、轻快、湿润、流畅等水色相互交融的独特韵味。水彩画在中国经历了传播、普及、发展、演变百余年的历史,经过几代艺术家的努力,取得了辉煌的成就。其中,李剑晨是早期将欧式水彩引入中国的代表性人物之一,与关广志并称“南李北关”,为中国水彩画艺术的开创与发展作出了卓越的贡献。

  李剑晨一生醉心探索水彩画的艺术魅力,创造性地提出水彩画技法“水分、时间、色彩三要素”,更制作了极其精细的色谱变化表。出版相关研究著作十余种,由此奠定了中国水彩画的理论基础,造就了一个时代的水彩画群体,被海内外誉为“中国水彩画的开山大师”和“中国水彩画之父”。也因其生活简朴清淡,为人正直坦荡,被称作“德高、艺高、寿高”的“三高老人”。2000年,李剑晨在百岁华诞之际将毕生所作精品分三次,分别捐赠给了故乡河南省、第二故乡江苏省和南京市人民政府。此次展出的80件水彩画精选自李剑晨赠予江苏省人民政府、由江苏省美术馆典藏的作品。作为江苏省美术馆典藏宝库中的重要组成部分,为全省乃至全国的水彩画创作和研究都提供了宝贵的资源与鉴证。


   


   


   


   


   


   


   


   


   


   


   


  





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统